「第3回武術太極拳ワールドカップ(日本・横浜)」成績速報

自国開催で金メダル3個、銀メダル8個、銅メダル1個の大活躍!

10月26・27日(土・日)に「第3回武術太極拳ワールドカップ大会」が、主催は国際武術連盟(IWUF)、主管は当連盟により、日本・横浜BUNTAIにて開催されました。

大会には、28の国と地域から延べ約200人のトップアスリートが来日し、最高峰の演武で世界一の座を競いました。また、大会は延べ約6,000人の皆さまにご来場いただいて盛大に行われました。会場は各国の選手の演武で大きな拍手と歓声で包まれ、各種アトラクションも大会に華を添えました。

日本代表選手団(TEAM JAPAN)も地元の大声援を受け、男女計10人の選手と監督・コーチ5人、審判員3人が参加し、金メダル3個、銀メダル8個、銅メダル1個を獲得する活躍をみせました。

本大会は、独立行政法人日本スポーツ振興センタースポーツ振興くじ助成事業として実施されました。クラウドファンディングでは、180人の方から3,690,650円のご支援をいただきました。あたたかいご支援とご協力に、心から御礼申し上げます。

今大会は国際武術連盟のYouTubeチャンネルで全世界に向けてライブ放送が行われました。競技の映像はアーカイブで、いつでも視聴できますので、ぜひご覧ください。

なお、大会の詳細は来月掲載させていただきます。

日本代表選手団は自国開催で大活躍

日本代表選手団は自国開催で大活躍

ワールドカップ公式グッズの販売について

会場に足を運ぶことができなかった皆さまより、公式グッズの購入を希望するお声を多数いただきましたので、ワールドカップ公式グッズの注文の受付を行っております。購入を希望される方は、日本連盟ホームページから、注文書と注文のご案内をダウンロードしてFAXや郵送、メールでお申込みくださいますようお願い申し上げます。

第3回武術太極拳ワールドカップ大会 公式グッズ販売はこちらから

第3回武術太極拳ワールドカップ大会日本代表選手団名簿と成績

種目 性別 氏名 よみがな 所属 出身 出場種目と成績
1 太極拳 荒谷 友碩 あらや ともひろ 千葉県 千葉県 太極拳2位・太極剣2位
2 村上 僚 むらかみ りょう 東京都 北海道 太極拳4位・太極剣4位
3 長拳 安良城 基睦 あらき もとよし 大阪府 大阪府 長拳2位、剣術2位
4 今井 真秀 いまい まほ 大阪府 大阪府 棍術1位
5 南拳 松川 爽人 まつかわ あきと 大阪府 石川県 南棍3位
6 藪本 佳輝 やぶもと よしき 大阪府 大阪府 南拳2位
7 太極拳 齋藤 志保 さいとう しほ 岩手県 岩手県 太極拳1位・太極剣2位
8 長拳 池内 佳奈 いけうち かな 埼玉県 埼玉県 長拳2位、棍術2位
9 貴田 菜ノ花 きだ なのは 大阪府 兵庫県 長拳1位、槍術5位
10 古川 萌華 ふるかわ もか 岩手県 岩手県 剣術8位
11 監督 孫 建明 そん けんめい 選手強化委員会委員長
12 コーチ 孔 祥東 こう しょうとう 同委員会ヘッドコーチ
13 前東 篤子 まえひがし あつこ 同委員会副委員長
14 丹井 均 たんい ひとし 同委員会強化コーチ
15 勝部 典子 かつべ のりこ 同委員会強化コーチ
16 仲裁委員 及川 佳織 おいかわ かおり 倫理・コンプライアンス委員会副委員長
17 審判員 竹中 保仁 たけなか やすひと 審判委員会委員長、国際審判員
18 王 輝 おう てる 国際審判員

大会記念Tシャツの背面には日本代表選手の名前が

大会記念Tシャツの背面には日本代表選手の名前が

太極拳で1位を獲得した齋藤志保選手

太極拳で1位を獲得した齋藤志保選手

長拳にて1位の貴田菜ノ花選手と2位の池内佳奈選手

長拳にて1位の貴田菜ノ花選手と2位の池内佳奈選手

棍術で1位を獲得した今井真秀選手

棍術で1位を獲得した今井真秀選手

太極剣で2位を獲得した荒谷友碩選手

太極剣で2位を獲得した荒谷友碩選手

長拳で2位を獲得した安良城基睦選手